镀锌基板

文章来源:肇兴金属材料发布时间:2016-07-18 01:30

      镀锌基板是彩涂基板最常用的基板之一,主要分为热镀锌基板和电镀锌。

      热镀锌彩涂板除具有锌的保护作用外,表面上的有机涂层还起了隔绝保护、防止生锈的作用,使用寿命比热镀锌板更长。热镀锌基板的含锌量一般为180g/m2(双面),建筑外用热镀锌基板的镀锌量最高为275g/m2,热镀锌彩涂板是我国目前用途最广泛的彩涂产品。

      电镀锌基板,自身要求清洁度较高,镀层薄。涂上有机涂料固化所得的产品为电镀锌彩涂板,由于电镀锌板的锌层薄,通常含锌量为20/20g/m2,因此该产品不适合吏用在室外制作墙、屋顶等。但因具有美丽的外观和优良的加工性能,因此主要可用于家电、音响、钢家具、室内装潢等。

      镀锌板由于涂镀工艺中处理方式不同,表面状态也不同,如普通锌花、细锌花、平整锌花、无锌花以及磷化处理的表面等,而镀锌基板因考虑所生产的彩涂板的表面平整和美观,一般要求表面无花。

 

      镀锌基板的机械性能

      1、抗拉试验:

      镀锌薄钢板指标 (单位:g/m2)

      JISG3302 代 号 Z12 Z18 Z22 Z25 Z27 Z35 Z43 Z50 Z60

      镀锌量               120 180 220 250 270 350 430 500 600

      ASTMA525 代 号 A40 A60 G60 G90 G115 G140 G165 G185 G210

      镀锌量                122 183 183 275 351 427 503 564 640

      ①性能指标:一般说来,只有结构用、拉伸用和深冲用镀锌板有抗拉性能要求。其中结构 用镀锌板要求有屈服点、抗拉强度和伸长率等;拉伸用只要求伸长率。具体数值见本节“8 ”中有关产品标准;

      ②试验方法:与一般薄钢板试验方法相同,见“8”所提供的有关标准 及“普通碳素钢薄钢板”所列的试验方法标准。

      2、弯曲试验:

      弯曲试验是衡量薄板工艺性能的主要项目,但各国标准对各种镀锌板的要求并不一致,美国标准除结构级以外,其余均不要求弯曲和抗拉试验。而日本则除结构级、建筑波纹板及一般波纹板以外其余均要求作弯曲试验。

      要求:一般要求镀锌板弯曲180后,外侧表面不得有锌层脱离,板基不得有龟裂及断裂。

 

      镀锌基板的包装要求

      分为切成定尺长度的镀锌板和带卷镀锌板包装两种。一般铁皮包装,内衬防潮纸,外以铁腰子捆扎在托架上。捆扎要牢靠,以防内装镀锌板相互摩擦。
 

      镀锌基板的国外标准

      产品标准

      JIS G3302—94镀锌钢板;

      JIS G3312—94涂色镀锌铁皮;

      JIS G3313—90(96)电镀锌钢板及钢带;热浸镀锌薄钢板的一般要求;

      ASTM A526—90商业级热镀锌薄钢板;

      ASTMA 527—90(75)咬合成型级热镀锌薄钢板;

      ASTMA528—90深冲级热镀锌薄钢板;屋面和壁板用 热浸镀锌薄钢板;

      ASTMA444—89沟渠用热镀锌薄钢板;

      ASTM A446—9 3结构级热镀锌薄钢板 ;

      ASTMA599—92冷轧电镀锌薄钢板;

      ASTMA642—90热镀锌特殊脱氧深冲级薄钢板;

      ΓOCT7118—78镀锌薄钢板;

      DINEN10142-91部分1低碳钢热镀锌钢带和钢板;

      DINEN1012-92部分2热镀锌薄钢板。

      试验标准

      JIS H0401—83热浸镀锌试验方法;

      DIN50952— 69热浸镀锌试验方法。

  • 功能性油漆
  • 自清洁彩钢板
  • 抗菌彩钢板
  • 抗静电彩钢板
  • 隔热彩钢板
  • 颜色
  • 宝钢电子色卡
  • 联合电子色卡
  • 尚兴电子色卡
  • RAL劳尔色卡
  • 代理品牌
  • 宝山钢铁股份有限公司
  • 宝钢黄石涂镀板材有限公司
  • 联合钢铁(中国)有限公司
  • 尚兴中国(江阴宗承钢铁有限公司)
  • 马鞍山钢铁股份有限公司
  • 友情链接

  • 宝钢
  • 宝钢黄石
  • 联合铁钢
  • 尚兴中国
  • 马钢
  • copyright © 上海肇兴金属材料有限公司 沪ICP备13023226号 电话:021-51252168 传真:021-51252170